Apr. 1st, 2015

swooy: (РОА)
Прочитал недавно целый ряд материалов о "войне после войны", которая происходила на территории бывшей "Локотской республики" (Брянская область и некоторые прилегающие к ней районы Орловской области). Речь идет о боевых действиях русских антисоветских партизан против НКВД, чекистов и партийных паразитов, происходивших уже после ухода немцев с этой территории и возвращения советской власти.
В этой войне есть два характерных момента, которые хотелось бы выделить отдельно.

Первый момент, который имеет особое значение. Данные партизанские формирования состояли далеко не только из бывших коллаборационистов (бойцов РОНА и полицаев). Значительный процент участников этих формирований составляли люди, которые до этого не воевали на стороне немцев, не состояли в РОНА, восточных добровольческих батальонах и полиции. Это были обычные жители т.н. "Локотской республики", бывшие красноармейцы и партизаны, ненавидящие советскую власть не меньше, чем нацистов, и решившие бороться против нее после ухода немцев с русской земли (причем, ради этой борьбы они были готовы на союз с бывшими нацистскими наемниками).

Второй момент. Данная война несомненно вызывает определенные параллели с партизанской войной против советских оккупантов, происходившей на территории Западной Украины и стран Балтии в период с 1944 по 1951-1956 годы. Разница между двумя этими ситуациями в том, что в Литве и Украине антисоветскую борьбу вели полноценные, крупные, партизанские армии (УПА и ЛОА) с конкретной политической программой и идеологией, базирующиеся на твердом идейно-политическом фундаменте, выступавшие под своими национальными флагами, самостоятельно создававшиеся литовскими и украинскими националистами для борьбы как против большевиков, так и против нацистов; а в случае с брянскими партизанами - борьбу вели довольно небольшие вооруженные группы, у которых не было конкретной и внятной программы, идеологии, грамотного руководства и политической надстройки. К тому же, часть бойцов этих формирований замарала себя участием в военных преступлениях и работой на нацистский оккупационный режим в период своей службы в РОНА (формировании с абсолютной нацистской идеологией) и немецкой полиции.

Тем не менее, хотелось бы отметить, что та часть РОНАвцев, которая в период с осени 1943-го до июня 1944 дезертировала из РОНА для того, чтобы продолжить борьбу против советской власти уже собственными силами - заслуживает куда лучшего отношения, чем те, кто остался воевать за немцев, а сам факт их готовности противостоять советской власти в одиночку, без помощи немцев, в составе небольших вооруженных групп, при многократном превосходстве противника - вызывает определенное уважение (при всем моем отрицательном отношении к данному формированию в целом).

К тому же, следует заметить, что эта часть экс-каминцев дезертировала из РОНА до того, как это формирование стало частью войск СС и не участвовала в подавлении Варшавского Восстания и карательных операциях в Белорусии (где каминцы воевали в том числе и против Армии Крайовой, действовавшей на территории Западной Белоруссии), в которых замарали себя многие офицеры и солдаты формирования, включая его непосредственных лидеров. Однако, я никак не могу назвать их "героями" в силу того, что формирование РОНА слишком уж серьезно замарало себя военными преступлениями против мирного населения во время войны, хотя, допускаю мысль, что не все каминцы были военными преступниками поголовно. Вопрос о причастности к военным преступлениям тех конкретных бывших участников РОНА, которые приняли участие в создании подпольных партизанских групп требует отдельного и дополнительного изучения, поэтому в данном случае следует придерживаться презумпции невиновности.

Если же говорить о тех участниках антисоветских партизанских отрядов, которые до своего попадания в них не воевали на немецкой стороне (бывшие красноармейцы и партизаны, гражданское население Локтя и тд), то вполне уместно поставить вопрос о признании этих людей национальными героями, так как они не служили нацистам и не замешаны в преступлениях, совершенных РОНА в период 1941-1944 гг., поэтому есть все основания считать их представителями русской "Третьей Силы".

Тот отчаянный вызов, который они не побоялись бросить коммунистической диктатуре - не может не вызывать уважения и интереса, и несомненно заслуживает пристального внимания независимых историков.

Полагаю, что всем представителям русского (и не только) национал-демократического движения, а так же людям, интересующимся историей Второй Мировой Войны будет интересно прочитать те материалы, которые я хотел бы предоставить вниманию читателей.

******************************************

http://cs405329.vk.me/v405329826/6e58/dYoOBwsdaXU.jpg

Русское сопротивление после мая 45-го. Отряд Николая Козина

Как известно, вооружённое сопротивление русских советскому строю на территории Брянской области в форме партизанской борьбы продолжалось с момента отступления РОНА с родной земли в августе 1943 вплоть до марта 1951, когда чекистами был ликвидирован повстанческий отряд «недобитых каминцев» из жителей села Лагеревки Комаричского района. В момент захвата главаря отряда был тяжело ранен начальник Комаричского отделения госбезопасности капитан Ковалев.
Read more... )

Profile

swooy: (Default)
swooy

July 2020

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 09:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios